2007年12月12日 星期三

黨政力量鬆手 報業向商業靠攏

文/邱奕嵩(資深媒體人)

過去十年報業市場多元蓬勃,新興報業樓起樓塌,兩大報團力守城池,經過十年廝殺,市場重新洗牌。新聞工作者則踏著政治改革的浪潮前進,言論自由鬆綁,黨政力量雖鬆手,但特定的意識型態及商業利益的制約,仍是九O年代新聞工作者無法逃離的魔咒。

九O年代伊始,甫創刊不久的首都早報及環球日報相繼停刊。新興的報業沒有強大的資本作後盾,無法傳統兩大報內殺出重圍,不景氣逆流下宣告不支,報業市場回歸到傳統報團競爭態勢。

傳統兩大報挾其長期保護策略下累積的市場優勢,在九O年代初期持續擴張,站穩市場上領導地位,自立報系則藉晚報基礎,另成立自立早報,但無法突破兩大報夾殺,反而拖累自立財務,經營每下愈況,九四年「台南幫」不願投入資金,交出四十餘年的經營權,由政商兩棲的北市議員陳政忠接手。移轉過程中,自立員工及文化新聞界人士擔心自立長期累積的公正客觀形象,遭政商勢力介入,發起搶救自立、新聞自立運動;之後並催生台灣新聞記者協會的成立。

陳政忠入主自立報系後,許多編採人員紛紛求去,報面品質也未見精進,加上金融風暴影響,陳政忠所屬的宏福相關企業營運亮起紅燈,九九年一月自立早報黯然收攤。不到五年,陳政忠不但沒有實現當初接下自立的豪語,只留奄奄一息的自立晚報。

原要接手自立的江道生,在不到一個月的時間,戲劇性退出,與周天瑞等人另起爐灶,成立勁報。自立則由北縣政商人士張慶忠、陳錦錠接手。張氏夫妻找回「老自立」胡元輝擔任社長,希望以老店新開的姿態,重新擦亮自立招牌,能否如願,仍待觀察。

相對於自立報系十年來跌跌撞撞的過程,自由時報的崛起,則對國內日報市場產生激烈的重組效應。自由時報在九二年開始,展開密集的重金促銷策略,加上運贈閱讀率。挖角策略提高品質,配合政治氛圍的轉變,幾年下來,的確突破兩大報長期領先的局勢,形成鼎足而三的態勢。

黨政軍報江河日下

自由化市場廝殺的結果,民間報業面臨殘酷的競爭,過去靠威權體制殘存的黨政軍報,也不敵政治開放的洪流紛紛走入歷史。最具代表性的是長期間軍方控制的台灣日報,在九六年八月宣布停刊,過去捧鐵飯碗的員工都被迫走上街頭抗議。

台灣日報後來由前自由時報社長顏文閂集合司馬文武等人接手,傳統的「軍報」換裝成自由報業,為國內報業更添多元的色彩。

除了台日由軍轉民外,國民黨所屬的中華日報早在報禁開放前後即退守南部市場,縮小經營規模,中央日報也面臨經營上的挑戰,九九年初大規模裁員,可見這家老字號的黨報也不得不配合大環境調整策略,此外,軍方所屬的澎湖建國日報則在九七年初停刊,使得軍方所屬的報紙僅剩「青年日報」。黨政軍色彩濃厚的報紙,在九O年代自由化的報業市場利基不再,未來也恐將面臨續萎縮的命運。

扣合台灣社會多元發展的專業性媒體也在九O年代闖出一片天,創刊十年的大成報,在育樂領域對民生報構成不小威脅;靠股市起家的財經專業報「財訊快報」也有不錯的營運實績。

而股市的蓬勃,更是晚報的「基本票房」,搭著多頭行情的順風車,晚報尤其在都會區都有基本的讀者群,九O年代晚報的崛起與蓬勃也是先前台灣報業從未有過的現象。

接手自立生變的江道生,則在九九年年中創立勁報,投入晚報市場,以瞄準都會人為主要讀者群。

商業巨獸左右新聞報導

綜觀九O年代,向自由化靠攏的報業市場,黨政軍力量日益式微,操控新聞的黑手雖然退出,但報老闆的意識型態仍箝制著新聞人的春秋之筆。新聞工作者不再是威權體制下黨政的打手,卻有意無意地成為老闆好惡的執行者。表面上,新聞自由的空間更開闊,然每家媒體仍有其不得觸犯的言論禁忌。

除了媒體特定的立場箝制了新聞工作者外,日趨資本化及商品化的報業市場仍難逃商業巨獸的吞噬。廣告主發行商業及通路業者,以其巨大的商業利益左右新聞報導時有所聞,且有變本加厲之勢。新聞工作者所謂的理想也只能在於現實與壓力之下,圖謀有限的發揮空間。

2 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

smallawei 提到...

震動環,潤滑液,情趣禮物,情趣玩具,威而柔,精油,逼真按摩棒,數位按摩棒,
情人節禮物,情人趣味用品珠,情人趣味用品
情人趣味用品愛蜜莉,情人趣味用品液
情人趣味用品轉,情人趣味用品娃,
充氣情人趣味,
G點,按摩棒,轉珠按摩棒,變頻跳蛋,跳蛋,無線跳蛋,

飛機杯,男用強精長軟質套,男用強精短軟質套,充氣娃娃,自慰套,自慰套,情趣娃娃,自慰器,電動自慰器,充氣娃娃,
情趣內褲,丁字褲,SM,情趣,情趣用品,情趣味用品,,
情趣用品爽翻天,情趣爽翻天情人趣味艾蜜莉,情人趣味艾蜜莉,情色貼圖,情趣商品,情趣用品店,